Rafaela Silva é prata no primeiro dia do Grand Slam de Dusseldorf

Campeã olímpica caiu na final em duelo com a campeã mundial Tsukasa Yoshida. Foi a terceira disputa de medalhas da atleta do Instituto Reação e do Judô Rio em três competições em 2019

O judô brasileiro estreou no Grand Slam de Dusseldorf com dois pódios nesta sexta-feira, 22, primeiro dia de competição. Rafaela Silva ficou com a prata em final com a campeã mundial Tsukasa Yoshida, do Japão, no ISS Dome. Foi a terceira disputa de medalhas da atleta do Instituto Reação e do Time Judô Rio em três competições em 2019. Foi quinta no Grand Slam de Paris e prata nos Aberto de Oberwart e GS de Dusseldorf. O Brasil ainda conquistou o bronze com a ligeiro Nathália Brígida.

“Nesse início de temporada voltei à minha rotina de treinos específicos e dei bastante atenção à parte física. O caminho é treinar duro sempre. Começar bem o ano dá confiança para manter o trabalho. É um degrau de cada vez”, disse Rafaela.

Rafaela chegou a Dusseldorf como uma das cabeças-de-chave da competição e confirmou seu favoritismo nas preliminares. Abriu caminho com vitória nas punições sobre Ichinkhorloo Munkhtsedev, do Azerbaijão. Em seguida, projetou a holandesa Sanne Verhagen, pontuando um waza-ari a poucos segundos do fim da luta para avançar às quartas-de-final. Nessa fase, a brasileira sofreu um waza-ari no início do combate contra Sappho Coban, da Alemanha, mas reagiu com outras duas projeções e superou a alemã por ippon para chegar à semifinal.

A penúltima luta foi uma reedição da final olímpica do Rio contra a mongol Sumiya Dorjsuren e teve o mesmo desfecho de 2016. Luta parelha, com Rafaela vencendo no finalzinho graças a um waza-ari que precisou ser confirmado pelo vídeo. Na decisão pelo ouro, Rafaela sofreu um waza-ari no segundo minuto de luta com Yoshida. Chegou a forçar duas punições à adversária, mas não conseguiu supera-la. Na mesma categoria, Tamires Crude (57kg), a outra representante do Time Judô Rio na competição, caiu na primeira luta.

Na luta pelo bronze, Nathália conseguiu encaixar uma chave braço e fez Katharina Menz desistir do combate. Foi o segundo pódio da brasileira na temporada. Em janeiro, ela foi bronze também no Grand Prix de Tel Aviv, em Israel.

Outros brasileiros também lutaram nesta madrugada. Larissa Pimenta (52kg), Eleudis Valentim (52kg) e Phelipe Pelim (60kg) pararam nas oitavas. Eric Takabatake (60kg), Charles Chibana (66kg), Daniel Cargnin (66kg) e Gabriela Chibana (48kg) pararam em suas primeiras lutas no tatame alemão. A competição continua neste sábado, 23, com mais sete brasileiros, mas sem mais representantes da FJERJ.