Giovanna Santos e Time Judô Rio: um caso de vitórias à primeira vista

Desde que chegou ao Rio de Janeiro para defender o Clube de Regatas do Flamengo, no início do ano, a judoca venceu todas as seis competições que disputou

* por Diano Massarani

“Esse evento foi bastante importante para mim porque é minha primeira competição no Rio de Janeiro. Acabei de chegar na Federação e foi importante lutar aqui, conhecer o ginásio, conhecer as atletas. O evento teve uma estrutura muito boa e foi bastante organizado. Minha expectativa para o restante da temporada é me manter no lugar mais alto do pódio”.

Foi com estas palavras que Giovanna Santos comemorou o título da categoria acima de 78Kg, classe Sênior, do Torneio Abertura da FJERJ, no dia 19 de março.  Naquele momento, Giovanna acabara de chegar da região do ABC Paulista ao Clube de Regatas do Flamengo e sua própria declaração deixava evidente que ela estava vivendo uma fase ainda inicial de adaptação. Até por isso, sua expectativa de seguir no lugar mais alto do pódio parecia mais perto de ser um sonho do que uma realidade. Que nada! Era pura realidade.

Desde o Torneio Abertura, Giovanna participou de mais cinco competições e terminou todas elas com a medalha de ouro: Campeonato Brasileiro da Região 3, Campeonato Inter-Regional do Rio de Janeiro, Seletiva para os Jogos Pan-Americanos Universitários, Campeonato Carioca e Aberto Nacional Sub-23. E não é só: por ter vencido as três etapas do Circuito Estadual da FJERJ, Giovanna ganhou a vaga para o Campeonato Brasileiro da classe Sênior, a ser realizado nos próximos dias 11 e 12, e, por ter conquistado o Aberto Nacional Sub-23, se garantiu na seleção brasileira que participará dos Jogos Sul-Americanos Assunção 2022.

A sequência incrível de triunfos revela que Giovanna se sente cada vez mais em casa no Rio de Janeiro, embora a saudade da família seja tão grande que lhe dá até mais gana para seguir firme e forte: “O Rio de Janeiro é uma cidade muito linda e a adaptação tem sido tranquila. O mais complicado é ficar longe da minha família e dos amigos que eu vivi a minha vida toda. Porém, eu vim para o Rio disposta a dar o meu melhor, e já que eu tenho que ficar longe da minha família e amigos, não vou deixar toda a minha saudade ser em vão”, contou a judoca de 21 anos.

Passados alguns meses desde sua chegada ao Rio de Janeiro, Giovanna está mais tranquila, melhor adaptada à cidade e energizada pela saudade da família. Perguntada sobre suas expectativas para o restante da temporada de 2022, ela respondeu: “Eu vou continuar dando meu máximo e o objetivo sempre vai ser o lugar mais alto do pódio”. Alguém duvida?